МБДОУ Детский сад №10 Орлёнок

Положение об организации питания

  

 

                                                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                        Заведующий

                                                                                                 МБДОУ детский сад №10 «Орлёнок»

                                                                                                        _______________ Е.Л. Гусарева

                                                                                                        Приказ № 15 от «5» марта2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 об организациипитания

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  №10 «Орлёнок»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Гуково

2014 год

1.      Общие положения

1.1.   Организацияпитания детей в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении   детском саду № 10 «Орлёнок» (далее – ДОУ) являетсячастью образовательного процесса.            

1.2.   Организацияпитания в ДОУ возлагается на ДОУ.

1.3.   Рационпитания детей в ДОУ и технология приготовления пищи должны соответствоватьтребованиям  действующего СанПиН иметодическим рекомендациям «Питание детей в детских дошкольных учреждениях»,утвержденных Министерством здравоохранения Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

1.4. При организации питания в ДОУобязательно соблюдение научно-обоснованных физиологических норм питания детей.

 

2.      Организация питания в ДОУ

2.1.   ДОУобеспечивает гарантированное, сбалансированное питание детей в соответствии сих возрастом.

2.2.   Продуктыпитания поставляются в ДОУ организациями на договорной основе с предоставлениемсертификата качества.

2.3.   Пищевыепродукты должны удовлетворять физиологическим потребностям ребёнка дошкольноговозраста и не должны оказывать на него вредного воздействия.

2.4.   Пищевыепродукты, продовольственное сырье при реализации детям дошкольного возрастадолжны соответствовать санитарными правилами.

2.5.   Питаниедетей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, сучетом пищевой ценности отдельных видов блюд.

2.6.   Правильнаяорганизация питания детей в ДОУ предусматривает необходимость соблюденияследующих основных принципов:

-        составлениеполноценных рационов питания;

-        использованиеразнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержаниенеобходимых минеральных веществ витаминов;

-        строгоесоблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям  детей (предусмотрено 4 разовое питание: завтрак, второй завтрак,  обед, полдник совмещенный с ужином ),правильное сочетание его с режимом для каждого ребенка и режимом  работы ДОУ;

-        соблюдение правилэстетики питания, воспитание необходимых  гигиенических  навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

-        правильноесочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях;

-        проведениенеобходимой санитарно-просветительной работы с родителями;

-        индивидуальныйподход к детям,  с аллергическойрасположенностью;

-        обеспечение правильнойкулинарной обработки пищевых продуктов;

-        повседневныйконтроль работы пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.

 

3.      Контроль организации питания

3.1    Организация питания в ДОУ возлагается на ДОУ.

3.2.   Контрольза правильной организацией питания детей осуществляет руководитель ДОУ.

3.3.   Основываясьна принципах единоначалия и коллегиальности управления  образовательным учреждением, в целяхосуществления контроля организации питания детей, качества доставляемыхпродуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении ираздаче пищи в ДОУ создаются и действуют следующие комиссии:

3.3.1 Комиссия  общественного контроля  организации питания в ДОУ

Состав комиссии:

-              заведующий ДОУ

-              старшийвоспитатель

-              медицинскийработник

-              председательпрофкома

-              представительродительской общественности

Полномочия комиссия:

-              осуществляетконтроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставкеи разгрузке продуктов питания;

-              проверяет напригодность складские и другие помещения для хранения продуктов, а такжеусловия их хранения;

-              ежедневно следитза правильностью состояния меню;

-              контролируеторганизацию работы на пищеблоке;

-              осуществляетконтроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

-              проверяет соответствиепищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

-              следит засоблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

-              периодическиприсутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

-              проверяетсоответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количествудетей.

3.3.2       Бракеражная комиссия

Состав комиссии:

–              заведующий ДОУ;

–              старшийвоспитатель;

–              медицинскийработник;

–              повара.

Полномочия комиссии:

-              проводиторганолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус,консистенцию, жесткость, сочность и т.д. с записью в журнале «Бракеража готовойпродукции»;

-              комиссия имеетправо приостановить выдачу готовой пищи на группы, в случае выявлениякаких-либо нарушений, до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

3.4.     Ответственность за организацию питания возлагается наработников ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями:

3.4.1 Медицинский работник:

-              составлениеежедневного меню на основе 10-ти дневного;

-        качество приготовления пищи, соответствиеее физиологическим потребностям детей в основных пищевых качествах согласно10-ти дневного меню;

-        ведение Журнала бракеража готовойпродукции;

-        санитарное состояние пищеблока;

-        соблюдение правил личной гигиеныработников;

-        закладка продуктов на кухне с отметкой вжурнале;

-        организация питания в группах.

3.4.2 Старший воспитатель:

-              правильнаяорганизация питания детей;

-              режим питания вгруппах.

3.4.3 Кладовщик:

-               качество доставляемых в ДОУ продуктов сотметкой в Журнале бракеража сырых продуктов;

-               организация их правильного хранения;

-               соблюдение сроков реализации;

-               составление заявок на продукты питания.

3.4.5 Повара:

-              качествоприготовления пищи, соблюдение технологии  приготовления блюд;

-              отбор суточнойпробы  готовой продукции с указанием даты  приёма пищи.

3.4.6 Воспитатели групп:

-              формированиекультурно-гигиенических навыков у детей при приеме пищи;

-              формированиепредставлений о правильном питании.

3.4.7 Младшие воспитатели:

-              соблюдениесанитарных правил при получении и раскладки пищи в соответствии с требованиемСанПиН.

3.4.8 Завхоз:

-              хозяйственноеобслуживание, пополнение и своевременный ремонт технологического и холодильногооборудования, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока.

3.4.9 Дежурный воспитатель:

-              закладкапродуктов  на  завтрак.

3.5.     К контролю за организацией питания в ДОУ привлекаютсяпредставители органов самоуправления ДОУ (члены Совета родителей, Совета ДОУ, представителипрофсоюзного комитета).

 

4.      Финансирование питания

4.1.   Финансированиепитания детей в ДОУ осуществляется на основе государственных и местныхнормативов финансирования, определяемых в расчете на одного воспитанника.

 

5.      Делопроизводство

5.1.   Журнал«Бракераж сырой продукции».

5.2.   Журнал  «Бракераж готовой продукции».

5.3.   Журнал«Осмотр работников пищеблока и детей на гнойничковые заболевания».

5.4.   Журналсанитарного состояния пищеблока.

5.5.   Журналучета витаминизации блюд.

 


10 марта 2016 в 20:49

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.